Samstag, 5. August 2017
Basilikum
Zu den jetzt schön reifen Tomaten passt doch nichts besser als ein paar Zweige frischen Basilikum. Im Gartencenter ist schnell ein Töpfli gekauft und zu Hause geht es keine zwei Wochen und das schöne Teil ist dahin. Ich habe nun von einem Trick gelesen, den ich sofort ausprobiert habe und der wirklich zu funktionieren scheint.
Man belässt den Basilikum in seinem ollen und engen Plastiktöpfli, wie er zum Verkauf angepriesen wird. Zu Hause kommt unter den Plastiktopf ein Untersetzer. Die ganze Sache stellt man dann in einen Blumentopf aus Ton, der wiederum auf einem Unterteller steht. Damit man den Basilikumtopf zum giessen gut aus dem Tontopf heben kann, empfiehlt sich, mittels Schnüren auf beiden Seiten "Griffe" zu machen.
Bei normalem Wetter giesst man bloss den Innentopf, bei grosser Hitze füllt man auch den Unterteller des Tontopfs. Zwischen Plastik- und Tontopf entsteht ein gutes, feuchtes Klima, welches dem Basilikum gut bekommt.